ABSS(MYOB)香港官方服務供應商

科技券先導計劃

什麼是「科技券先導計劃」?

科技券計劃於2016年11月推出,旨在資助本地中小型企業(下稱「中小企」)使用科技服務和方案,以提高生產力或升級轉型。計劃由創新及科技基金提供五億港元設立,從2016年11月起先推行三年。

2018年2月28日起,計劃的申請資格已放寬如下:

  1. 申請企業須在提交申請時在本港有實質業務運作,而非有最少一年的實質業務運作期;及
  2. 計劃適用於所有規模的企業(上市企業除外),而非只限於中小企。

欲了解更多有關科技券計劃,請參閱常見問題

有關已核准科技券計劃項目的資料,請參閱已核准科技券計劃項目列表

單張、指南及申請表格

誰合資格提出申請?

符合以下條件的非上市企業均可提出申請:

  1. 根據《商業登記條例》(第310章)在香港登記;及
  2. 提交申請時須在本港有實質業務運作,而該業務須與申請項目相關。

什麼類型的項目能獲得科技券計劃資助?

科技券計劃就科技服務和方案的項目提供資助,以助申請企業提高生產力或升級轉型。科技券計劃涵蓋的典型科技服務及/或方案列表載於申請指南的附件二。申請企業可提出其他能達到科技券計劃目標的科技服務及方案。我們會按個別情況考慮有關申請。申請科技券計劃資助的企業,必須事先獲得批准,方可開始推行項目。申請企業運用項目成果的方式,應對其在香港的業務運作有直接影響。

科技券計劃提供的資助可作什麼用途?

科技券計劃提供的資助款項可用於以下項目-

  1. 科技顧問服務-申請企業可委聘科技顧問就其申請項目提供外部顧問服務。在提出申請時,有關顧問必須為本地組織或科研機構,或已根據《商業登記條例》在香港登記的公司/機構。
  2. 購買、租用或訂購屬於項目必要組成部分的訂製設備/硬件、軟件及科技服務或方案。
  3. 購買、租用或訂購屬於項目必要組成部分現成設備/硬件、軟件及科技服務或方案。一般而言,這些設備/硬件/軟件/服務或方案的成本,不應超逾項目成本的50%
  4. 項目審計(適用於核准資助額超過五萬港元的項目),惟獲計算入項目總成本的審計費用上限為3,000港元。

一般營運成本不會獲科技券計劃資助。

資助金額是多少?

科技券計劃會以2:1的配對模式,向每家合資格企業提供最多20萬港元資助。申請企業必須以現金投入不少於核准項目總成本三分之一的資金。本計劃會根據項目實際成本,以發還款項方式向申請企業提供不多於核准項目總成本三分之二的資助。每家合資格企業最多可獲批三個項目,惟累計資助上限為20萬港元。為確保能專注推行項目,企業不得同時進行多於一個科技券計劃項目。獲批的科技券計劃項目下的開支項目,不得接受其他本地公共資助來源的資助。

項目期限有沒有限制?

每個項目一般應在12個月內完成。

評審機制為何?

創新科技署收到申請書後,會查核其資格及作初步評估。如有需要,創新科技署會要求申請企業作出澄清或提交補充資料。合資格的申請將由科技券計劃委員會予以考慮,不合資格的則會退回申請企業。獲委員會支持的申請,將提交予創新科技署署長審批撥款。

評審準則為何?

  • 每宗合資格的申請會按個別情況予以評審和考慮。評審準則包括-
    1. 建議項目與申請企業的業務是否相關-項目應有望透過提高生產力、發展/擴展業務、降低成本或提升效率、升級轉型,以增強申請企業的競爭力。
    2. 預算是否合理-科技券計劃委員會或創新科技署會參照其所知悉的有關技術的市價作出評估,各個開支項目須為必要及與推行項目有直接關係。
    3. 推行細節是否合理-考慮因素可包括有否訂定具體及可量化的項目成果。此外,因應該項科技的複雜程度及項目期限等因素,推行細節應切實可行。
    4. 科技券計劃委員會及創新科技署所知悉有關顧問及/或服務提供者的不良記錄(如有)。

如何申請資助?

  • 申請企業應先行透過科技券計劃的專屬系統(網址: https://tvp.itf.gov.hk)登記為用戶,然後透過系統提交申請書。申請企業如在專屬網站提交申請時遇到困難而需要協助,可聯絡科技券計劃秘書處。

計劃有沒有截止申請日期?

科技券計劃全年接受申請。

Source: 創新科技署 – 科技卷計劃 (https://www.itf.gov.hk/l-tc/TVP.asp)

聯絡我們

United Technologies (Int’l) Limited
聯訊科技(國際)有限公司

香港鰂魚涌華蘭路20號華蘭中心15樓1501室

聯絡電話
+852 2960 1002

電郵
enquiry@united.com.hk

社交網站

facebook-logo-button

給我們留言

WhatsApp chat